Hoy te traigo comidas fáciles de carne que se elaboran en un plisplás y son del gusto de toda la familia. La primera de ellas, además, se puede cocinar con antelación y luego solo tendrás que calentar o degustar en frío. También es válida para llevar en un picnic en la naturaleza.
1.- Empanadillas de ternera, berenjenas, pimientos rojos y verdes, tomates y calabacines que se pueden llevar de excursión y así disfrutamos de las comidas fáciles de carne a lo grande
Ingredientes para cuatro personas
Medio kilo de harina variada. Mezcla distintas de ellas para una textura más sabrosa. Puedes utilizar la de trigo, la de espelta, la de maíz e, incluso, la de garbanzo o soja.
- Un vaso de agua mineral templada.
- Medio vasito de aceite de oliva virgen.
- Vinagre y limón al gusto para el aliño.
- 400 gramos de carne picada de ternera.
- Una berenjena pequeña.
- Medio calabacín.
- Una cebolla.
- Dos tomates.
- Un pimiento rojo y otro verde.
Preparación de las empanadillas de ternera, berenjenas, pimientos rojos y verdes, tomates y calabacines
1.- Primero, haz la masa de las empanadillas. A nosotros nos gustan grandes que se puedan manejar bien y que sacien si se come una sola. En un bol amasa la harina con un poco de sal, el agua templada y cuatro cucharadas de aceite de oliva y con la ayuda de un rodillo haz una capa lo más fina posible. Deja reposar unos minutos.
2.- Mientras tanto, en una sartén sofríe con un poco de aceite de oliva, media cebolla, un cuarto de pimentón verde, un cuarto de otro rojo, medio tomate, el calabacín y la berenjena. Corta toda la verdura en trocitos pequeños y ve removiendo con cuidado la carne hasta que se doren todos los ingredientes y quede con un aspecto meloso. Reserva.
3.- Prepara el picadillo. Corta en trocitos la cebolla sobrante, el resto del pimiento rojo y del verde. Trocea en dados los tomates. Sazona con sal, una cucharada de aceite de oliva y vinagre o limón al gusto. Reserva.
4.- Calienta el horno a 250 grados. Da un último pase con el rodillo a la masa. Corta en forma de círculo o de óvalo. Coloca la carne con las verduras cocinadas (no el picadillo) en la mitad. Cierra con los dedos. Dora las empanadillas en el horno durante 10 minutos. Y… ya está.
2.- Comidas fáciles con carne de pollo: pinchos y brochetas de pollo al gusto de los pequeños
Tan fáciles de elaborar y tan deliciosas que podrás hacerlo en un santiamén mientras los niños van poniendo las bebida en la mesa y el resto del menaje. ¡Que ni siquiera necesitamos cubiertos!
Ingredientes por comensal
- 200 gramos de filetes de pollo cortados en cuadrados.
- Una cucharada de aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
- Un poquito (muy poco) de curry.
- Perejil picado.
- Pinchos de madera.
- Patatas panaderas opcionales para acompañar.
Elaboración de una de las comidas más fáciles con carne de pollo que se pueden hacer: pinchos caseros
En un bol, mezcla el aceite con la sal, el curry y el perejil fresco picado. Ve empapando la carne e insertándola en un palillo pequeño de madera. Así evitas que los pequeños se hagan daño. Pon la plancha a calentar. Asa las brochetas por todos los lados. Acompaña con las patatas panaderas o una ensalada de hojas verdes al gusto y… ¡A disfrutar!
3.- Comidas fáciles con carne cruda: 2 variaciones del steak tartar
¿Te apuntas a realizar este delicioso steak tartar de creación propia? ¡No lo vas a encontrar en ningún sitio y sorprende a tus invitados con esta deliciosa combinación. El steak tartar es un plato realizado con carne cruda. Por tanto, las piezas que elijas tienen que estar muy frescas y cortados en trocitos muy pequeños para que no nos llevemos un disgusto ni con una intoxicación ni con una indigestión.
Receta de Steak Tartar con guacamole, comidas fáciles con carne cruda para sorprender a tus invitados
Ingredientes por comensal
- 150 gramos de ternera de la parte del solomilo o de otra zona siempre que sea magra, tierna y jugosa.
- Un trocito de cebolleta.
- Media cucharadita de vinagre.
- Medio vasito de aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
- Medio aguacate.
- Medio tomate.
- Medio chile fresco.
- Un huevo pequeño.
Elaboración del Steak Tartar con guacamole
1.- Preparamos primero un guacamole casero mezclando el aguacate con el tomate, sal, pimienta, el chile, aceite de oliva y mezclando con la batidora. Cortamos la carne en trozos muy pequeños pero que se note la textura. Troceamos la cebolleta con la medida similar a la de la carne. Batimos el huevo y lo incorporamos de tal manera que no sobre.
2.- Ve haciéndolo poco a poco hasta que la carne vaya tomándolo con cuidado de que no se triture demasiado. Mezclamos la carne con el guacamole. Le añadimos al gusto unas gotas de vinagre y media cucharada de aceite de oliva. Puedes acompañar con tomates y pan tostado o natural.
Steak Tartar con paté de pato, una de las comidas fáciles con carne que te puede servir como entrante
Ingredientes por comensal
- 150 gramos de ternera de la parte del solomillo, del redondo o de una zona tierna que no tenga mucha grasa.
- Un trocito de cebolleta.
- Media cucharadita de vinagre.
- Una cucharada de aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
- Un huevo.
- Paté de hígado de pato ya preparado o crudo.
Elaboración del Steak Tartar con paté de pato
1.- Si te has decidido por el hígado crudo, pásalo primero por la sartén con un poco de aceite. A continuación, tritúralo en la batidora junto con el aceite, la sal y unas gotas de vinagre hasta que quede una salsa espesa. Corta la carne en trocitos muy pequeños que tengan textura y que no esté machacada. Bate el huevo. Y ve incorporando sin que sobre líquido.
2.- Corta la cebolleta y añádela a la carne. Remueve todo muy bien y, a continuación, ve incorporando la salsa realizada con el paté. Puedes acompañar con un poco de pan tostado al natural y algunas hojas verdes como guarnición.
4.- Comidas fáciles con carne para el verano: filetes de ternera al limón
Estas recetas fáciles con carne se hacen en un plisplás y, a la vez, son distintas a las del día a día. La cocina no tiene por qué ser complicada o laboriosa como la propuesta a continuación que puedes preparar con ternera de la parte del redondo, del solomillo o del lomo. También puedes utilizar cerdo porque es sencilla a más no poder. Acompaña con patatas panaderas realizadas al horno o con una ensalada de hojas verdes a tu gusto. ¡Un, dos, tres y… ya está el plato preparado!
Ingredientes para cuatro personas
- Dos filetes de ternera por comensal que puedes elegir entre la parte del solomillo, del redondo o del lomo.
- Un limón.
- Sal y pimienta.
- Medio vasito de vino.
- Una chalota.
- Dos cucharadas de aceite de oliva.
- Para acompañar, vamos a necesitar una ensalada de hojas verdes y/o patatas panaderas.
Elaboración de una de las comidas más fáciles de hacer de cualquier recetario
1.- Pocha las chalotas con una de las cucharadas de aceite de oliva en una sartén y añade el medio vasito de vino. A continuación, riega con el zumo del limón. Deja que se evapore el alcohol y añade medio vasito de agua. Pasar la salsa por la batidora cuando haya enfriado un poco. En la plancha, utiliza la otra cucharada de aceite de oliva para asar los filetes. No lo hagas mucho: solo lo necesario para sellar a fuego muy rápido.
2.- A continuación, déjalos hervir durante unos minutos en la salsa de limón y… listo. Puedes acompañar con ensalada al gusto. Si quieres alguna idea, también te he dejado en este sitio recetas de ensaladas para inspirarte.
5.- Comidas fáciles con carne para una celebración: solomillo de ternera acompañado de frutas y vino blanco
Esta preparación no solo está deliciosa, es fresca, atrevida, original y una idea perfecta para hacer una fiesta veraniega nocturna. Las frutas previamente confitadas con vino blanco, canela y azúcar maridan por todo lo alto con el solomillo de ternera, uno de los cortes más demandados por los sibaritas. No obstante, también puedes hacer esta deliciosa receta de creación propia con redondo o con lomo. Eso sí tiene que estar muy bien asada, al punto y debe tener un buen grosor.
- Ingredientes por comensal para el solomillo con frutas y vino blanco
- Dos filetes de ternera de solomillo.
- Una pera pequeña que también se puede sustituir por un un trocito de melón.
- Un higo que no esté pasado.
- Perejil fresco.
- Un cuarto de limón.
- Una cucharada de azúcar morena.
- Un poquito de una cucharada pequeña de canela molida.
- Medio vasito de agua.
- Medio vasito de vino blanco seco y fresco.
Elaboración
1.- En una vaporera, pon en la parte de abajo el agua mezclada con el vino blanco, el azúcar y la canela. Lleva a ebullición y espera a que se evapore el alcohol. En la parte de arriba, coloca los higos cortados en cuartos y las peras enteras mondadas.
2.- También se puede sustituir por melón del tipo piel de sapo (denominación española). Corta la piel del limón en tiras y colócalas también. Déjalas en el fuego durante diez minutos nada más. Si ves que el higo ya está muy tierno y aún le falta al resto de la fruta, retíralo con cuidado conforme esté blando. Es importante que no se parta a la hora de manipular. Reserva la fruta.
3.- En una sartén, asa los medallones o los filetes elegidos previamente salpimentados. Riega un poco con el líquido resultante de la cocción de las frutas. Coloca en el plato la pera (o el melón si lo has sustituido por esta fruta) con los higos, la cáscara del limón y la carne acomodada. Se disfruta mezclando la fruta confitada con la carne en el mismo bocado. ¡Este plato está delicioso!
Estas cinco recetas de comidas fáciles con carne son, en definitiva, tan sencillas de hacer que son aptas para principiantes. Además, son perfectas si eres de los que gusta disfrutar de desayunos saludables y copiosos porque no llenan demasiado.
Por Candela Vizcaíno | Autora del libro Recetas sencillas con ternera de la Sierra de Guadarrama (ISBN) 978-84-944227-1-3) y del sitio La mesa gourmet de Candela Vizcaíno.