Recetas de hamburguesas caseras

Recetas de hamburguesas caseras

Recetas de hamburguesas caseras

Candela Vizcaíno

 

Las hamburguesas, si son caseras y están realizadas con productos de calidad, son otra delicia gourmet a incorporar en los menús familiares. Hasta los chefs de renombre se han apuntado a crear la suya propia y no es de extrañar por su versatilidad a la hora de innovar. Eso sí, la carne y el resto de ingredientes deben ser de excepción. Como norma general, a la hora de elaborar todas tus recetas de hamburguesas caseras, ten en cuenta, además, lo siguiente:  

1.- La carne picada es muy delicada. Por eso, las que se compran envasadas en los supermercados corrientes llevan antioxidantes y productos para que no se estropee. Si buscas un plato para paladares exigentes, es mejor pedir que te piquen la carne al momento. La gran mayoría de los establecimientos están incorporando este servicio si no lo tenían ya. 

2.- La mejor manera de evitar la contaminación con las bacterias y virus del aire es picar la carne en casa. En este caso, pásala dos veces por la trituradora para que los trozos estén más finos. 

3.- Las recetas de hamburguesas caseras de ternera están más deliciosas, jugosas y exquisitas si se quedan un punto rojo en el interior. No es cuestión de tomarlas crudas pero sí poco hechas. Sin embargo, las de pollo o cerdo tienen que pasarse completamente.  

4.- Controla el fuego para conseguir este punto óptimo en el asado, más fuerte en el caso de la ternera y algunos puntos más bajo con el resto de ingredientes básicos. 

Receta de hamburguesas caseras de ternera con setas 

Ingredientes por cada comensal 

  • 200 gramos de carne picada de ternera con un poquito de grasa. 
  • 1 huevo pequeño (va a sobrar). 
  • 50 gramos de setas de temporada al gusto. 
  • Un par de cucharadas de tu harina favorita. Sirve incluso las de garbanzo, avena o trigo sarraceno que son tan nutritivas y saludables. 
  • Media cebolla y un diente de ajo. 
  • Dos cucharadas de aceite de oliva. 
  • Mostaza, sal y pimienta al gusto. 
  • Pan redondo sin mucha miga. Va bien el tipo cristal.  

Elaboración de la hamburguesa de ternera con setas

1.- Pica los ajos y dóralos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Corta las setas en juliana y dóralas junto con los ajos. Divide en dos partes (una para incorporar a la hamburguesa y la otra como guarnición). A continuación, pasa los aros de cebolla por el aceite hasta pocharlos sin que se quemen. Déjalos aparte.  

2.-  En un bol, bate el huevo, añade la picada de carne de ternera. Sazona y remueve muy bien. Añade la mitad de las setas muy trituradas o cortadas en trozos pequeños de tal manera que los pedacitos no sean mucho más grandes que la carne. Mezcla todo hasta conseguir una masa compacta. Haz la forma de la hamburguesa y espolvorea con harina. 

3.- Asa la hamburguesa casera de ternera a la parrilla con un poco de aceite al gusto. Intenta que no se queme mucho porque no es sano. Prepara el panecillo. Añade la otra mitad de las setas que guisamos al principio, la mostaza y los aros de cebolla junto con la hamburguesa templada. Esta deliciosa hamburguesa otoñal se puede acompañar con patatas fritas e, incluso, si hay mucha hambre, puedes añadir un huevo bien cocinado que se introduce en el panecillo. 

 

Receta de hamburguesas caseras de carne picada de ternera, pimientos rojos y cebolletas

Ingredientes por comensal

  • 200 gramos de carne picada de ternera.
  • Un huevo pequeño (que te va a sobrar si solo haces una unidad).
  • Harina al gusto o pan rallado. 
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen.
  • Hojas verdes de tu elección. 
  • Dos rodajas de cebolla. 
  • Medio pimiento rojo si es grande y entero si es pequeño. 
  • Un panecillo de centeno. 
  • Mostaza dulce.   

Elaboración de la hamburguesa casera con carne y pimientos rojos

1.- Pica medio pimiento y una de las rodajas de cebolla muy finita. En una sartén, con la cucharada de aceite de oliva, póchalas hasta que estén tiernas. Retira la verdura y no guardes ni limpies el cacharro, ya que lo vamos a utilizar a continuación.  

2.- Bate el huevo en un bol. Añade la carne. Si ves que se va a quedar muy líquido (y estás haciendo una sola hamburguesa) desecha el sobrante. Añade la picada de pimiento y cebolla ya pochada. Sazona con sal. Haz una bola con la carne y luego aplástala hasta obtener la forma de la hamburguesa. Espolvorea con harina hasta que quede con firmeza. Deja reposar un poco. 

3.- Mientras tanto, en la sartén que hemos utilizado antes, pocha el pimiento lo más entero posible y la otra rodaja de cebolla. Reserva. Pasa la hamburguesa a continuación por la sartén. Primero séllala a fuego rápido y, si no quieres que se quede al punto o poco hecha, baja el fuego y sigue asando.  

4.- Retira la hamburguesa y coloca la carne en el panecillo junto con el aro de cebolla y el pimiento pochado entero. Añade hojas verdes a tu gusto, un poco de mostaza y… ¡A disfrutar! Puedes acompañar con patatas fritas, panaderas o una ensalada. 

Receta de hamburguesa casera al roquefort  

Esta preparación es sencilla al máximo y al gusto de los más pequeños. Puedes cambiar el tipo de queso por otro con un sabor similar, de la familia de los azules. 

Ingredientes para cuatro personas

  • 700 gramos de carne de ternera muy bien picada. 
  • 1 vasito de leche. 
  • 1 rebanada de pan. 
  • 200 gramos de queso roquefort. 
  • 1 cebolla grande. 
  • 1 yema de huevo. 
  • Harina a tu gusto. 
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.  

Preparación de la hamburguesa de ternera al roquefort 

1.- Coloca la miga de pan en remojo con la leche durante unos minutos. Pela y ralla la cebolla. Mezcla la carne picada con la cebolla, la yema de huevo y la miga de pan escurrida de la leche. Sazona con sal y pimienta. Haz una bola con la masa y trabájala con las manos. Pásala por la harina y forma cuatro hamburguesas.  

2.- En una sartén con aceite, fríe las hamburguesas por ambos lados. Déjalas escurrir. Ponlas en una fuente de horno. Coloca la hamburguesa y sobre ella el roquefort. Hornéala al máximo hasta que el queso se funda.  

3.- Esta hamburguesa casera se puede servir también con pan o sola en un plato acompañada con una ensalada. 

 

Receta de hamburguesas con salsa de anchoas

Esta propuesta es novedosa y distinta a las opciones convencionales y muy sencilla de hacer.  

Ingredientes para cuatro personas 

  • 800 gramos de carne picada de ternera. 
  • 1 huevo.
  • Harina o pan rallado. 
  • Dos cucharadas de aceite. 
  • 4 lonchas de jamón. 
  • Sal, pimienta y mostaza. 
  • 4 filetes de anchoa en aceite y dos cucharadas de AOEVE. 

Preparación de la hamburguesa rellena de jamón con salsa de anchoas  

1.- Primero preparamos la salsa triturando las anchoas en la batidora con el AVOE hasta que obtengamos una mayonesa oscura.   

2.- Sazonamos la carne con sal y pimienta. Batimos el huevo y lo incorporamos. Vamos formando las bolas y los filetes más delgados de lo acostumbrado para una hamburguesa casera y espolvoreamos con harina. 

3.- Cada hamburguesa está formada por dos filetes. Entre ellos hemos introducido una loncha de jamón previamente untada con mostaza (sin pasarse con la cantidad). Presionamos y formamos cuatro hamburguesas gruesas, de la misma manera que se hace, por poner un caso los tradicionales cachopos. Si es necesario, ayúdate con la harina para que queden más consistente.  

4.- En una sartén ponemos un poco de aceite y asamos las hamburguesas por los dos lados. Se sirve acompañada con una ensalada de hojas verdes al gusto (que podemos acompañar con zanahorias, tomates, aguacates e, incluso, espárragos). ¡No te olvides de colocar una cucharada de la salsa de anchoas sobre cada hamburguesa casera! 

Hamburguesas suizas, una receta tradicional muy fácil de hacer

Ingredientes para cuatro personas:

  • 600 gramos de carne de ternera picada de primera calidad.
  • 4 lonchas de queso cremoso de vaca suave. 
  • 2 tomates y una cebolla.
  • 2 panecillos redondo porque no tapamos la hamburguesa.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite suave tipo hojiblanca o, en su defecto, mantequilla. 
  • 1 yema de huevo. 
  • Una miga de pan del día anterior. 
  • Harina de trigo, de maíz o de avena. 

Preparación de la hamburguesa suiza

1.- Mezclamos la carne con la cebolla picada muy finamente, la yema de huevo y la miga de pan. Sazonamos. 

2.- Hacemos cuatro bolas de carne para luego aplastarlas. Las pasamos por la harina y la asamos con un poco de aceite. A continuación las colocamos en una bandeja de horno. 

3.- Repartimos el queso sobre cada una de ellas y dejamos que se fundan. Retiramos y servimos caliente sobre la base de medio bollito de pan al que habremos incorporado una rodaja de tomate. 

 

Bitoques a la rusa 

Este tradicional plato es también una hamburguesa casera muy fácil de hacer. Y con él terminamos estas recetas para todos los gustos. 

Ingredientes para cuatro personas

  • 600 gramos de carne picada de buey. 
  • 150 gramos de mantequilla. 
  • 1/2 vaso de nata líquida. 
  • 2 cebollas. 
  • 1 limón. 
  • Nuez moscada rallada.
  • Harina, sal y pimienta.

Elaboración de los bitoques a la rusa

1.- Sazonamos la carne con sal, pimienta y nuez moscada lo cual le confiere un sabor particular y especial. Le añadimos la mitad de la mantequilla. Amasamos y formamos cuatro unidades ayudándonos con la harina si hiciera falta. 

2.- En una sartén ponemos el resto de la mantequilla y pasamos las hamburguesas caseras de buey que eso son los bitoques a la rusa. Quitamos la carne y sin desechar la grasa rehogamos las cebollas previamente cortadas en rodajas y bien lavadas. Retiramos cuando estén doradas y reservamos junto con las hamburguesas.  

3.- A continuación en la misma sartén y sin desechar aún la grasa, añadimos con cuidado el zumo de limón y la nata. Dejamos cocer hasta que tengamos una crema suave, espesa y un poco fina. La añadimos, a continuación, a los bitoques. 

4.- Emplatamos con la hamburguesa en el centro y la cebolla alrededor. Este plato se disfruta con cuchillo y tenedor. 

Las recetas de hamburguesas caseras pueden ser de carne como las que hemos traído hoy pero su versatilidad es tanta que puedes utilizar verduras, pasta hecha con soja u otra legumbre, pescado, pollo e, incluso, cereales. Son tan fáciles de cocinar y de combinar que ya no nos extraña que sean un imprescindible en nuestra cocina y que hayan conseguido, por mérito propio, un lugar en el podio de los chefs de renombre. 

Por Candela Vizcaíno

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